alainlemasson.fr

alainlemasson.fr

L'Allemagne et les vins de Bourgogne

 

 

La Bourgogne exporte peu ses vins vers l'Allemagne, préférant la conquête  des marchés plus lointains. Cette orientation commerciale s'avère hélas de plus en plus risquée. Aux fluctuations brutales des ventes s'ajoute en effet la concurrence croissante des pays acheteurs. Le savoir-faire du vin s'exporte de plus en plus facilement et la lente remontée des températures ouvre partout de nouvelles perspectives de culture de la vigne, aux Etats-Unis et en Chine notamment. Cette situation devrait pousser les vignerons bourguignons à réagir.

 

L'Allemagne présente à cet égard un potentiel d'exportation qu'il est temps de découvrir. Oui l'Allemagne ! Le pays de la bière et des vins blancs a bien changé. Les chiffres parlent d'eux-mêmes. Nos voisins consomment 20 millions d'hectolitres de vin par an, soit les deux tiers de ce que nous consommons, ce qui n'est pas rien. Le plus étonnant est que le pays importe, en volume, exactement ce que la France exporte, soit 10 millions d'hectolitres. Notre part dans les importations allemandes est minime. La France vend plus de vins à la Belgique qu'à l'Allemagne!

 

Il faut savoir par ailleurs que la consommation de vin en Allemagne augmente régulièrement et surtout que le vin rouge l'emporte sur le vin blanc. Cette tendance profonde favorise la production locale des vins rouges. Surprise des surprises, le pinot noir, oui, le pinot noir, le cépage des grands rouges de Bourgogne, est de plus en plus cultivé. Et cela ne date pas d'hier. C'est en 1136 que Saint Bernard a inauguré la première fille allemande de l'Abbaye de Citeaux à Eberbach, à quelques kilomètres de Mayence, sur les bords du Rhin. On sait le rôle des moines dans le développement du cépage-roi en Bourgogne. L'Abbaye d'Eberbach - propriété du Land - produit aujourd'hui, à coté de Rieslings délicats, certains des meilleurs pinots noirs d'Allemagne. Ce savoir-faire allemand s'appuie sur une longue tradition, portée par deux Instituts de recherche, l'un en Bavière, et l'autre à coté d'Eberbach. Ce dernier, créé en 1872, joue comme son homologue, l'Institut du Vin à l'Université de Dijon, un double rôle de recherche et de formation. Il faut savoir enfin que l'Allemagne exporte des vins de très haute gamme, comme des vins de glace par exemple, dont certains atteignent (presque) les prix de nos Romanée-Conti !

 

Il y a à l'évidence une parenté de sensibilité aux vins de qualité entre nos deux pays. Et une proximité historique avec la Bourgogne. Mais cela ne suffit pas et n'a pas suffi à créer un courant importateur de vins de Bourgogne en Allemagne. Pour savoir comment s'y prendre, il faut peut-être regarder comment les Allemands ont eux-mêmes développé ce secteur chez eux. Les méthodes du Land et de la Municipalité de Wiesbaden sont à cet égard exemplaires.

 

Le Land s’est résolument engagé dans l’oenotourisme, un oenotourisme 2.0 pourrait-on dire, centré sur la Culture. S'appuyant sur son navire amiral, la fameuse Abbaye d'Eberbach, il a notamment développé un riche, très riche festival de musique - classique et jazz - qui draine des dizaines de milliers de participants. La romantique vallée du Rhin, couverte de vignes, en est le parfait écrin: inscrite au patrimoine de l'Unesco, cette région a tour à tour inspiré Goethe, Turner, Victor Hugo, Wagner…

 

On pourrait imaginer que l'Abbaye de Citeaux devienne à titre d'essai et l'espace d'un été l'étape "historique" de ce Festival. Les experts d'Eberbach, fille de Citeaux, seraient ravis d'y prendre part et de conseiller les Bourguignons sur la meilleure manière de bien traiter les mélomanes allemands, la meilleure manière de glisser de la musique au vin, comme ils savent si bien le faire en Allemagne.

 

A la Bourgogne de jouer.

 

Alain Lemasson

INSEAD-Institut du Vin Jules Guyot

alain@lemasson.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



26/10/2014
0 Poster un commentaire